Ingrédients
Genoise
- 200 g de farine
- 8 oeufs
- 240 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 2 cc d'extrait de vanille
Compotée framboise litchi
- 500 g de framboise
- 300 g de litchi
- 110 g de sucre
- 40 g de maizena
- 40 g de jus de citron
Ganache montée chocolat blanc
- 560 ml de crème liquide entiére bien froide
- 380 g de chocolat blanc valrhona
- 1 gousse de vanille
Portions:
Instructions
Génoise
- Préchauffez le four à 180 °C
- Séparez les blancs des jaunes
- Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre et la vanille jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis incorporer la farine tamisée.
- Montez les blancs d’œufs avec la pincée de sel.
- Versez 1/3 des blancs sur le mélange des jaunes et mélanger assez énergiquement pour assouplir la pâte puis incorporer les 2/3 restant des blancs de façon plus délicate à l’aide d’une maryse.
- Versez la moitié pâte sur une plaque a génoise ou si vous n'en avez pas sur une plaque à patisserie sur une épaisseur d'un cm recouverte de papier cuisson. Mettre au four 8 à 9min à 180°C.
- A la sortie du four, démoulez la génoise sur un torchon humide et faites cuire la deuxième moitié de pâte
Compotée framboise litchi
- Mixez les framboises et les litchis
- Mettre la purée de fruits dans dans une casserole avec le sucre et mélanger
- Délayez la maïzena avec le jus de citron et l'ajoutez a la purée de fruits
- Faites chauffer à feu doux et mélangez sans arrêt jusqu'à ce que la purée de fruits épaississe . Filmer au contact et laissez refroidir
Ganache montée
- Fendre la gousse de vanille et grattez les graines.
- versez la crème dans une casserole avec la gousse et les graines de vanille et faites chauffer puis laissez infuser deux heures
- Enlevez la gousse de la casserole et refaites chauffer la crème.
- Faites fondre le chocolat blanc au bain marie puis versez la crème vanillée sur le chocolat blanc fondu, en 3 fois, en mélangeant bien avec une maryse
- Filmez au contact et mettre au frais toute la nuit
- Fouettez ensuite la ganache à vitesse moyenne pendant 10 minutes environ.
Montage
- Etalez la compotée sur les deux génoises en lissant bien puis mettre au congélateur minimum 1 heures
- Sortez les génoises du congélateur et étalez la ganache en lissant bien mettre au congélateur minimum 1 heures
- sortez les génoises du congélateur et coupez les 4 bords des génoises pour avoir de jolis rectangles .
- coupez des bandes de 5 cm de largeur
- J'ai pris un cercle de 24 cm mais vous pouvez en prendre un un peu plus grand . Mettre votre cercle directement sur votre plat de service ou sur un support
- Disposez vos bandes de l'extérieur vers l'intérieur . En enlevant le cercle si la génoise n'est pas jolie mettre un peu de ganache et appliquer du pralin
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