Avec l’approche d’Halloween, j’ai envie de tester plein de recettes sucrés ! J’ai décidé de commencer par des donuts et quoi de mieux que de cuisiner en famille ? Tout le monde à mis la main à la pâte.
Des donuts sur un blog healthy ? Un peu spécial c’est sûre mais j’ai essayé de faire ces donuts le moins gras possible puisqu’en effet, ils sont cuits sans huile ! Un plus quand on essaye de faire attention à sa ligne mais qu’on s’octroie un petit plaisir de temps en temps. Pour la décoration, ce sera comme bon vous semble, nous on a voulu en tester plusieurs: chocolat, chocolat blanc …
Côté texture, les donuts sont très moelleux, ils ne sont absolument pas sec ! Je vous conseille vivement cette recette qui séduira toute la famille.
- 100 g farine d'épautre
- 50 g farine de pois chiches
- 50 g farine de maïs
- 1 c. à c. bicarbonate de soude
- 1 pincée sel
- 2 c. à c. graines de lin +1 c. à s. d'eau ou 1 oeuf pour les non végan
- 1 demis c. à s. vinaigre de cidre
- 150 ml lait (végétal pour vegan)
- 2 cas compote de pomme
- Mélangez les ingrédients sec ensemble dans un bol
- Fouettez les graines de lin moulues avec l'eau et laissez reposer 5 minutes
- Ajoutez ce mélange au vinaigre de cidre et au lait (végétal) et la compote
- Versez le melange liquide au melange sec
- Incorporez bien le tout et ajoutez du lait si le mélange est trop sec
- La pate obtenue doit être assez épaisse mais coulante
- Mettre la pate dans une poche à douille pour remplir plus facilement les moules
- Remplir le moule au ¾ avec la pâte et enfourner pour 12 – 15 minutes a 180°
- laissez refroidir avant de démouler et décorer
Pour le glaçage :
Sucre glace + jus de citron + colorant
La pâte doit-être assez épaisse pour les colorants. J’ai essayé de trouver des couleurs naturelles comme par exemple:
- Rose : Glaçage + quelques gouttes de jus de betterave
- Vert : Glaçage + spiruline
- Mauve : Glaçage + poudre acaï
- Orange : Glaçage + paprika + vanille
Pour les glaçages chocolat noir, au lait ou blanc: Faire fondre au bain marie le chocolat et tremper le donuts, saupoudrer d’amande, noisette, noix de coco…
A vous d’inventer votre glaçage, soyez créatif et envoyez nous vos photos sur nos réseaux sociaux !