Ingrédients
Pâte
- 90 g de poudre de noisette
- 270 g de farine
- 25 g de sucre complet
- 3 cs d'huile de noisette
- 100 ml d'eau
Appareil à flan
- 6 oeufs
- 120 g de sucre
- 90 g de purée de noisette
- 1 l de lait
- 30 cl de crème fraîche liquide
- 1 gousse de vanille
- 120 g de maizena
Portions:
Instructions
Pâte
- Mélangez tous les ingrédients pour former la pâte
- Etalez la pâte puis foncer votre moule avec . Mettre le moule au congélateur pour éviter que la pâte ne s'affaisse a la cuisson
Appareil à flan
- Fendez la gousse de vanille en deux dans la longueur. Grattez l'intérieur avec la pointe d'un couteau afin de récupérer les graines
- Faites chauffer dans une casserole le lait , la crème liquide , la gousse de vanille et les graines de vanille
- Pendant ce temps fouettez les oeufs et le sucre puis ajoutez la maizena tamiser et fouettez de nouveau ( il ne doit pas y avoir de grumeaux )
- Versez le mélange (lait,crème et vanille )chaud sur le mélange (oeufs,sucre,et maizena) en fouettant bien
- Ajoutez la purée de noisette et mélanger bien
- Versez le mélange dans la casserole et faites cuire tout en mélangeant constamment jusqu'à ce qu'il épaississe
- Laissez refroidir un peu le temps de préchauffer le four à 210 °C
- sortir le moule du congélateur et versez l'appareil dans le moule
- mettre au four à 210°C pendant 20 minutes puis augmentez la température du four à 240°C pendant 10 minutes
- Sortir le flan du four , laissez le refroidir à température ambiante puis le mettre au réfrigérateur toute la nuit
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