Avec l’hiver et les fêtes qui arrivent, je n’ai qu’une envie : Retourner en enfance !
Et pour ça quoi de mieux que les fameux biscuits Figolu.
Avec toutes les figues que j’ai eu dans mon jardin cette année, l’idée de faire ces biscuits me paraissait tout évidente. Alors si comme moi, vous avez un moment de nostalgie je vous conseille fortement cette recette qui plaira donc aux grands et aux plus petits. Avec mon mode de vie actuel qui est d’acheter de moins en moins de produits industriels, voici mes « presque » Figolu fait maison sans conservateur, sans colorant !
Ingrédients
La pâte
- 150 g farine de petit épeautre
- 50 g farine de pois chiches
- 50 ml huile d'olive
- 50 ml d'eau
- 3 c. à s. d'eau de fleur d'oranger
- 35 g sucre de coco ou sucre roux
- 1 pincée sel
Pâte de figues
- 250 g figues séchées
- Les graines d'une demi gousse de vanille ou extrait de vanille liquide
Portions: sablés
Instructions
- Mélangez les farines et le sel
- Ajoutez tous les autres ingrédients de la pâte jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène
- Filmer la pâte et réserver au frais pendant 30 minutes
- En attendant, mettre les figues dans un bol d'eau bouillante pendant 15 minutes pour faciliter le mixage
- Après le temps de pose retirer les figues et égouttez-les
- Coupez les queues des figues et mixer avec la vanille
- Sortir la pâte du réfrigérateur puis fariner le plan de travail ou pour plus de faciliter l'étaler entre deux feuilles de papier cuisson
- Divisez la pâte en deux parties, étalez la première partie en rectangle d'une dizaine de centimètre de large
- Déposez un cordon de pâte de figue au milieu sur toute la longueur
- Rabattre les côtés de pâte (pour enfermer la pâte de figues) de façon à ce qu'ils se chevauchent un peu, mais pas trop pour ne pas avoir une trop grosse épaisseur
- Faire pareil pour la deuxième partie de pâte
- Coupez des morceaux de pâte de 5cm afin de donner la forme à vos biscuits
- Marquez avec une fourchette pour rappeler les biscuits Figolu
- Préchauffez le four à 180°
- Disposez les Figolu sur une plaque chemisée de papier cuisson
- Faire cuire 25 à 30 minutes
- Laissez refroidir avant de déguster
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Fabuleux ! Peut on remplacer les figues par des dattes ? Merci pour vos belles recettes
bonjour Anaick je n’ai jamais essayer avec des dattes mais pourquoi ?Vous m’avez donner envie d’essayer